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L'Art de la pêche

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cuisson du blé

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AuteurMessage
l'victor


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MessageSujet: cuisson du blé Lun 01 Juil 2013, 03:09

Bonjour a tous,
J'ai récemment fait cuire du blé, et je voulais donc partager avec vous quelque photos et astuces.


                     
CUISSON DU BLÉ
Materiel:


-un grand fait-tout,
-un couvercle,
-de l'eau,
-quantité de blé que vous voulez faire cuire,
-2 sachets de sucre vanillé pour 500 grammes de blé,
-l'arome que vous shouaitez (anis, corriandre, fenouil...)
-une cuillère à soupe,
-une passoire

1)Faites tremper votre blé entre 12 et 36 heures selon sa fraîcheur.


2)Faites bouillir de l'eau

3)ajoutez le sucre vanillé et l'arome

4)Une fois l'eau en ébullition, versez votre blé dans le fait-tout


5)Une fois l'eau revenue en ébullition, comptez entre 20 et 35 minutes de cuisson


6)Regardez régulièrement à l'aide de la cuillère à soupe l'avancée de la cuisson

7)Quand vous voyer certaine graines cassé en 2 et de la chair blanche sortir de certaine graine, stoppé la cuisson et laissé posé avec le couvercle environ 1 quart d'heure

8)Au bout de ce quart d'heure, verser les graines dans la passoire


Vous pouvez garder l'eau de cuisson pour mouiller votre amorce, c'est un excellent additif.

Voici la difference entre du blé crus sec et du blé cuit bien gonflé et légèrement moelleux:



Si vous etes pris par le temps pour faire votre blé, 
Pas de panique! Il suffit alors de mettre le blé sec à raison d'un quart de litre dans un thermos,rajoutez y les arômes que vous voulez (anis étoilé,pastaga ou autre fenouil,coriandre,etc...)Faites alors bouillir de l'eau et versez dessus jusqu'à un peu plus du trois quart de la contenance totale du thermos.(Ne pas remplir complètement car le blé gonfle et cela évitera un éventuel éclatement du thermos).
Ensuite, fermez le bouchon,et en deux heures maxi le blé est prêt cuit à point,ni trop cuit ni trop éclaté.


CONSERVATION


Pour la conservation du blé, vous avez 3 choix:

A l'air libre

Temps de conservation maximal: 24 heures
Gout et odeur parfaitement conservé

Au frigo

Temps de conservation maximal: 4/5 jours (certain le conserve 10 à 15 jours, mais l'odeur devient vraiment désagréable)
Gout et odeur très bien conservé

Au congélateur

Temps de conservation maximal: 6 mois (vous pouvez allez jusqu’à un an, mais la qualité s'en fera ressentir...)
Gout et odeur assez bien conserver

Conservation de l'eau de cuisson:

Mettez votre eau de cuisson dans une bouteille, vérifiez la bonne fermeture du bouchon et laissé dans le réfrigérateur 3 jours maximum
Évitez la congélation qui donnera a votre eau une texture visqueuse...

N'oubliez pas de sortir votre blé au moins 2 heures avant la pêche, pour une décongélation naturelle qui préservera les saveurs.


Ne remettez pas au frais du blé qui a déjà fait un tour au frigo ou au congélateur...

Remerciement


filtendu pour sa question sur la conservation du blé

dylan051 pour sa question sur le temps de décongelation

Robin94 pour l'astuce de rajoutez de l'anis étoilé

jfkdallas63 pour l'astuce de la thermos quand on est pris par le temps et sur le fait que le blé attire principalement les gros blancs


Dernière édition par l'victor le Lun 19 Aoû 2013, 05:47, édité 5 fois
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filtendu


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MessageSujet: Re: cuisson du blé Lun 01 Juil 2013, 11:13

bravo victor pour ton tuto.
 a 13 ans, j'en connais peu qui le ferait Wink
je rajouterais juste le temps de conservation du ble cuit pour que ton tuto soit plus complet ;)et si je veux titiller je mettrais une photo d'un grain sec a cote d'un grain cuit pour montrer la différence.
bravo encore
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DARKO495372
Goujon
Goujon
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MessageSujet: Re: cuisson du blé Jeu 15 Aoû 2013, 05:46

Bravo pour ce tuto
et merci pour les informations
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l'victor


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MessageSujet: Re: cuisson du blé Jeu 15 Aoû 2013, 07:17

Voila, j'ai ajouté ce qu'il fallait Wink 

Je verrais pour les photos différences graines cuites / trempé / pas cuite quand je referais une cuisson Wink
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dylan051
Alevin
Alevin
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MessageSujet: Re: cuisson du blé Jeu 15 Aoû 2013, 18:12

Et sinon dans le congelo, tu les sors combien de temps à l'avance d'une session ?
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Robin94


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MessageSujet: Re: cuisson du blé Ven 16 Aoû 2013, 02:53

Bon sujet bien présenté! quand je fessais cuire mon blé je rajoutais des fleures d'anis étoilé (2 pas plus) ça parfumait ,et comme tu dit l'eau de cuisson pour l'amorce .
A+ bravo bravo
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jfkdallas63


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MessageSujet: Cuisson du blé... Ven 16 Aoû 2013, 09:28

Bonjour Victor,

Bravo pour cet explicatif joliment détaillé de la cuisson du blé.Avec ça même un nul en cuisine est obligé de réussir.lol! 

Par contre juste une petite info supplémentaire si tu me permets,des fois on est pris de court par le temps avant de partir à la pêche ou on a oublié de préparer son blé suffisemment à l'avance,alors on se dit:"M........! Comment je vais faire j'ai oublié de préparer mon blé! rage mur 

Pas de panique! Il suffit alors de mettre le blé sec à raison d'un quart de litre dans un thermos,tu y rajoutes les arômes que tu veux(anis étoilé,pastaga ou autre fenouil,coriandre,etc...)tu fais alors bouillir de l'eau et tu verses dessus jusqu'à un peu plus du trois quart de la contenance totale du thermos.(Ne pas remplir complètement car le blé gonfle et cela évitera un éventuel éclatement du thermos).
Ensuite tu fermes le bouchon,et en deux heures maxi le blé est prêt cuit à point,ni trop cuit ni trop éclaté.Cool 

Autre avantage,si jamais et malgré tout tu dois partir sur ton lieu de pêche,tu peux amener le thermos avec toi et démouler une fois au bord de l'eau.corde 

PS:Le blé n'intéresse pas que les petits poissons blancs,les carpes en raffolent carrément...
JFKDallas63.
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l'victor


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MessageSujet: Re: cuisson du blé Lun 19 Aoû 2013, 02:27

Merci a toi Wink 

Je vais rajoutez ce que tu viens de me dire a la suite du tutoriel, pour qu'il soit le plus complet possible duff
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gisdu10
Goujon
Goujon
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MessageSujet: Re: cuisson du blé Ven 23 Aoû 2013, 10:29

Très bon tuto.
Je ne suis pas un grand spécialiste de la pêche au blé mais si je peux me permettre, je connais une autre méthode pour conserver son blé cuit pendant plusieurs mois.
En fait c'est mon grand-père qui faisait comme ça quand j'étais gamin.
Lorsque son blé était cuit, il le mettait dans des bocaux (ceux avec le gros caoutchouc orange) et le recouvrait avec le jus de cuisson encore bien chaud. Il ajoutait du gros sel (pour la quantité il faisait un peu au pif) de manière à faire une sorte de saumure et refermait bien hermétiquement les bocaux.
Il stockait ses bocaux à la cave et gardait le blé plusieurs mois. Au bout d'un moment il se forme une couche de moisissure à la surface du jus mais mais une fois enlevée le blé est prêt à servir.
Comme ça, on pouvait aller à la pêche à l'improviste, on avait toujours du blé prêt à pêcher.
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ben-sherman80
Alevin
Alevin
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MessageSujet: Re: cuisson du blé Lun 01 Juin 2015, 13:44

Pour la cuisson des graines, j'utilise la thermo avec blé et chènevis mélangés, j'ajoute quelques carres de sucre ( je vais essayer le bicarbonate de soude à la place pour les rendre plus brillantes et colorés pour tester ). Je laisse reposer toute la nuit. Le lendemain, je récupère l'eau de cuisson. Et stop la cuisson des graines avec de l'eau froide. L'eau de cuisson encore chaude je l'utilise pour mouillé un peu d'amorce ( quand je pêche sur un coup non prépare) l'amorce gonflera plus vite ^^ pu qu'a remouillé légèrement sur le lieu de pêche. Un peu bourrain mais j'ai eu de bon résultats dans la scarpe et dans la petite sensée
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Yves7012


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MessageSujet: Re: cuisson du blé Mar 02 Juin 2015, 12:51

effectivement Victoir, super tuto, bien détaillé.
Par contre, j'émettrais un petit bémol, pour le trempage de ton blé, surtout ne pas oublier de changer l'eau, bien rincer le blé et ensuite, tu remets à tremper. Plus tu mets à tremper, mieux c'est, plus il sera tendre.
quand au blé, perso, je préfère utiliser du blé blanc qui est beaucoup plus attractif que le blé brun.
et le blé blanc résiste beaucoup plus longtemps également.
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jfkdallas63


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MessageSujet: cuisson du blé Mar 02 Juin 2015, 16:15

Juste une précision,une info que l'on ma dernièrement apprise et que je ne connaissais pas.Comme quoi on en apprend à tout âge... lol!

Lorsque vous achetez votre blé,vérifiez bien avant qu'il ne s'agit pas de blé OGM. La raison est que le blé génétiquement modifié ne gonfle pas pale!

Cela m'est dernièrement arrivé.Ce qui est gênant dans tout cela,cest que le poisson adore justement le blé quand il est bien gonflé,à cause du blanc qui en sort lorsqu'il éclate légèrement.Sur du blé OGM,sans éclatement il n'y a pas de blanc,donc le blé est bien moins attractif une fois au fond,et quant à le piquer à votre hameçon,si vous pêchez le gardon par exemple,eh bien bon courage! Vous m'expliquerez comment vous avez faits si jamais vous réussissez...

JFKDallas63. Wink
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Yves7012


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MessageSujet: Re: cuisson du blé Mer 03 Juin 2015, 04:05

Tu prends une mèche de 1mm avec une foreuse, comme ça, tu pourras l'escher sur ton hameçon André !! rouge rouge 

lolfou lolfou   lol! lol! lol!
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MessageSujet: Re: cuisson du blé

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